共建小禾的家图书角

  • 发起组织

    广东省千禾社区公益基金会

  • 项目类型

    教育

  • 项目简介

    城市支教是千禾社区基金会针对城市流动儿童教育公平问题而发起的公益项目,通过培养珠三角地区的妈妈,在城市社区中开展以亲子家庭为主体的、以儿童成长、亲子沟通、社区探索等为内容的社区活动。此外,依托社区妈妈的力量,盘活社区资源,建立和营造固定开放、安全友好的儿童社区空间——“小禾的家”,让儿童在社区中成长为有行动力、有责任心、有幸福感的人。 小禾的家内,需要有适合社区流动儿童社会情感学习发展的图书角——小禾的家图书角,通过推广阅读,帮助他们打开阅读大门,提升他们的阅读兴趣、阅读能力,增加学习动力;并以图书为媒介,让社区妈妈可以通过故事会等方式,高质量地陪伴社区流动儿童的成长。

  • 捐赠统计
    13%

    已筹 ¥41,756.30 目标 ¥320,000.00

  • 操作选项
  • 项目介绍
  • 组织详情
  • 项目简报

      “爸妈打工加班,我有社区妈妈陪我做游戏。”

      “家里没给我讲过故事,社区妈妈来带我和妈妈感受绘本的乐趣!” 

        广东省珠三角地区是全国流动人口最集中的地区,流动儿童与打工父母生活在城中村内,在课后时间无人看管、无处可去、缺乏陪伴。由广东省千禾社区公益基金会发起的城市支教项目中,一个社区妈妈通过系列课程培后,在流动儿童聚居社区开展活动,让越来越多的孩子都能在课后的社区中获得教育,获得来自朋友、邻里的陪伴,快乐成长为有行动力、有责任心、有幸福感的人。     

        城市支教项目通过培养社区妈妈,在社区建立小禾的家,到流动儿童聚集的城中村去开展社区阅读活动,为社区营造良好的阅读氛围。

  从2018年11月以来,城市支教项目已培养了154名社区妈妈,在21个小禾的家开展社区活动。未来五年内,城市支教目标培养10000名社区妈妈,在珠三角城中村、城乡结合部、工业产业园区内建立1000个“小禾的家”。

        小禾的家内,需要有适合社区流动儿童社会情感学习发展的图书角——小禾的家图书角,通过推广阅读,帮助他们打开阅读大门,提升他们的阅读兴趣、阅读能力,增加学习动力;并以图书为媒介,让社区妈妈可以通过故事会等方式,高质量地陪伴社区流动儿童的成长。

 

1. 城市支教是什么?

        “露露妈妈,可以再给我们讲一次昨天的《晚安月亮》吗?”
周三下午五点,在广州市番禺区的傍江西村里,社区妈妈下班赶来,还没来得及脱下工服,就开起了故事会,围着她和手上绘本的听众,除了自己家露露,还有十个社区小朋友和妈妈。这一个小时内,孩子受到绘本故事的滋养,妈妈获得改善亲子沟通的方法,孩子和家人都找到彼此的社区伙伴。

这是发生在小禾的家图书角里最日常一幕城市支教项目通过培养珠三角地区城市里的妈妈,在社区中开展以亲子家庭为主体的、以儿童成长、亲子沟通、社区探索等为内容的社区活动。除了让孩子获得陪伴与教育,项目还将通过有能力的社区妈妈的带动、培养,让更多普通社区妈妈加入,以影响更多流动儿童及其家庭,营造和谐社区。

城市支教是千禾社区基金会针对城市流动儿童教育公平问题而发起的公益项目,通过培养珠三角地区的妈妈,在城市社区中开展以亲子家庭为主体的、以儿童成长、亲子沟通、社区探索等为内容的社区活动。此外,依托社区妈妈的力量,盘活社区资源,建立和营造固定开放、安全友好的儿童社区空间——“小禾的家”,让儿童在社区中成长为有行动力、有责任心、有幸福感的人。

 

2.城市支教项目将能做什么?

        我们的长期目标是希望能提供图书资源,动员社区妈妈利用业余时间到流动儿童聚集的城中村去开展社区阅读活动,提升流动儿童早期教育质量,提升其阅读兴趣及能力。争取在2020年运营50个小禾的家图书角,供社区家庭借阅,影响流动儿童家庭至少50000人次。

 

3.城市支教项目怎么做?

  • 举行小禾的家线下公众宣传筹款活动,让社区居民了解小禾的家,并愿意利用业余时间到流动儿童聚集的城中村去开展社区阅读活动。
  • 招募及培训城市支教老师,进入城中村社区服务。城市支教老师进入城中村社区服务的过程中,发展社区妈妈社群,为运营小禾的家建立基础。
  • 在城市支教老师中培养小禾的家召集人,建立小禾的家。通过与社区在地机构场地合作共建,由小禾的家召集人为主要运营者,在城中村社区小禾的家,为社区儿童营造儿童友好空间。
  • 为有需要的小禾的家输送图书角设备。对有图书增量、更替需求的小禾的家,可申请小禾的家图书角,通过日常活动运作,充分利用图书,为社区营造良好的阅读氛围。

 

4. 项目预算

 

5.项目效果

        从2018年11月以来,城市支教项目已培养了154名社区妈妈,在21个小禾的家开展社区活动。未来五年内,城市支教目标培养10000名社区妈妈,在珠三角城中村、城乡结合部、工业产业园区内建立1000个“小禾的家”。

 

募捐信息发布平台:联劝网

善款接收方:广东省青少年发展基金会

募捐方案备案编号:534400005153564950A19040

2009年,一群具有公益情怀的企业家和学者,携手成立了中国第一家以社区命名的基金会——千禾社区基金会(简称“千禾”)。千禾是首批获得广东省民政厅认定的慈善组织,并于20177月获得广东省民政厅颁发的5A级基金会的荣誉。

作为一家立足珠三角的社区基金会,千禾基于珠三角社区显著的社会问题,动员、联结企业、基金会、慈善团体和研究机构等各界社会力量,支持社区组织围绕生计、教育和环境的改善持续开展社区服务,凝聚居民力量共建共享社区资源、打造社区文化,推动社区创新发展、合作与多元治理,进而建设公正、关爱和可持续发展的社区。

    二维码直达益动微站

    微站二维码

    在手机上打开微信
    使用「扫一扫」扫描当前二维码即可直达益动微站

    关闭二维码

    扫描二维码即可通过微站访问

    微站二维码

    在手机上打开微信
    使用「扫一扫」扫描当前二维码即可直达益动微站

    关闭二维码