儿童的梦想

  • 发起组织

    珠海市协作者社会工作教育推广中心

  • 项目类型

    济困

  • 项目简介

    本项目通过公益众筹,为困境儿童筹集助学款及实现他们的新年愿望。

  • 捐赠统计
    12%

    已筹 ¥2,409.09 目标 ¥20,000.00

  • 操作选项
  • 项目介绍
  • 组织详情
  • 项目简报

在新青工业园生活着这样一群人,他们租住在工业园周边的小村落,他们努力工作、认真生活,他们想给孩子更好的生活,但仍然无法摆脱生活的困窘。针对流动家庭的生活困境,珠海协作者于2015年启动“流动书桌助学计划”。

“流动书桌助学计划”作为珠海协作者紧急救助计划的一部分,由珠海协作者提供支持,希望实现公平教育的目标,让更多的流动儿童获得受教育的权利,改善其成长与学习环境,把社会爱心人士的爱心传递给需要帮助的人及家庭。助学计划与学校展开合作,校方协助征集潜在的困境儿童家庭名单,由珠海协作者进行实地走访及评估,并联合各界志愿者,开展助学、成长陪伴等救助服务,协助困境儿童及其家庭获得教育的支持,并通过持续的能力建设和社区服务,给予困境家庭全方位的支持。

今年11月,珠海协作者进行了新学年的“流动书桌助学计划”的走访活动,发现与上一年相比,今年多了许多处于困境中的流动家庭。这些家庭,有的承受着先天疾病的折磨,有的遭受着后天变故的伤害,但都面临者同样艰难的生活困境……一位志愿者在走访后写到,“他们的父母是推动工业园旋转的齿轮,工业园却没有给这些儿童书包、课堂、歌唱、医疗、救助。他们似乎是工业园区‘多余的人’,既是带给年轻工人的幸福的源头,又可能成为压垮家庭最重的一个秤砣。”

我们希望多的社会力量加入进来,和我们一起为这些家庭“减重”,在2020年的开始,给这些家庭带去更多生活的希望!让那些,对普通家庭来说只是小小要求,但对困境流动家庭来说却是无法满足的奢望的孩子的小小愿望成真;帮助这些家庭改善孩子的学习、生活环境。

项目服务对象:新青工业区流动儿童及其家庭。

项目实施地:珠海市斗门区井岸镇新青工业园。

项目实施计划

2020年1月,春节前夕为儿童购买新年愿望礼物;

2020年3月-9月,为10名困境儿童发放助学款。

预期成效

满足20名儿童的新年愿望;

改善困境儿童营养状况及学习环境等。

项目代表性故事:

协作者的助学儿童,经过家庭实地走访,发现其家庭面临较多不确定性,其家庭因为父亲家庭暴力而离婚破裂,目前母亲在重组家庭,靠微薄的收入生活。母亲对于孩子十分关爱,经常担心孩子受到伤害。正是在此背景下,小成为了助学计划资助的儿童之一。

除了助学资助活动外,社会工作者还经常邀请母子俩参加亲子活动。在活动中,社会工作者从签到、物资整理等服务工作中,逐步让小参与志愿服务,小在其中也表现出参与公益活动的热情和组织领导能力。在协作者社工的鼓励下,他承担的社区责任也更多了,对于社会问题的理解也更有深刻的认识。

“我关心的问题是社会暴力问题。因为社会上有一些不良分子或脾气不好的人会来发泄,就会经常打人、欺凌小孩。使被害人蒙受心灵创伤与身体创伤。我希望的世界:没有暴力,没有饥饿的世界。所有儿童都受到保护,没有人贩子,没有污染,地球环境改善好。”

这是小在参加协作者活动时所发出的呼吁。

协作者相信“每个孩子都可以改变世界”,暂时的困境不应该遏制他们成长的希望,给予他们多一些支持、关爱、鼓励,他们可以爆发更大的能量。


项目预算

序号

支出项目

数量/单位

单价(元)

总额(元)

占总支出(%)

备注

1.1

儿童新年愿望

20人

200

4000

20%

 

1.2

助学款

10人

1600

16000

80%

 

合计

20000元

爱心无价,您的每一分爱心,都将助力流动儿童更好的未来!

20元,添置1本优质图书,让流动儿童有好书读!

50元,支持1名困境儿童在儿童之家获得文化与课业辅导服务!

100元,支持1名困境儿童获得专业社会工作者与志愿者的陪伴成长!

500元,支持1个困境儿童家庭获得健康、教育、发展等综合服务,让他们的生活有改变的可能!

1000元,支持5个困境儿童家庭获得社区联谊服务,让困境人群在城市感受温暖与善意!

 

募捐信息发布平台:联劝网

善款接收方:广东省青少年发展基金会

募捐方案备案编号:534400005153564950A19049

珠海协作者社会工作教育推广中心于2008年底注册成立,位于珠海斗门新青工业园,是全国首家立足于工业区开展企业社会工作的民办公益机构。扎根在工业区为流动工人及其子女提供专业服务。成立11年来,珠海协作者通过建立社区公益服务中心、社区儿童之家、开展父母工人支持行动、青年工人能力建设、志愿者培育计划和研究倡导等专业工作,为流动工人及其子女开展了4000多次专业服务,服务内容涉及:文化、健康、文艺、法律、自我认识、心理减压、沟通能力提升、职业发展规划、流动儿童社区托管、流动儿童冬/夏令营、亲职教育、亲子活动等,直接服务超过25万人次。是民政部首批全国企业社会工作试点单位,民政部首批全国社会工作建设示范单位,广东省社会工作专业人才重点实训基地、珠海市5A社会组织。

    二维码直达益动微站

    微站二维码

    在手机上打开微信
    使用「扫一扫」扫描当前二维码即可直达益动微站

    关闭二维码

    扫描二维码即可通过微站访问

    微站二维码

    在手机上打开微信
    使用「扫一扫」扫描当前二维码即可直达益动微站

    关闭二维码